Desafío de Operadores 2019: Competencia de los ganadores en Clayton

Los campeones regionales de Finning Sudamérica, Víctor Burgos de Argentina y Franz Dué de Chile, se enfrentaron a sus pares en una reñida competencia para definir al operador que competirá en la gran final en Las Vegas.

Octubre 2019,

En un día caluroso en el centro de entrenamiento de Caterpillar en Clayton, Carolina del Norte, los ganadores del Desafío de Operadores de diferentes partes de Latinoamérica se reunieron con un solo propósito: competir para ir a la final en Las Vegas y ser el mejor operador del mundo.

Fue una prueba de habilidad y determinación muy reñida, donde participaron 6 operadores de Argentina, Brasil, Chile y Perú. Representando a Finning Sudamérica estuvieron compitiendo Franz Dué de Chile y Víctor Burgos de Argentina, alcanzando este último la segunda posición entre los tres mejores. Pero solo un campeón salió victorioso: el brasileño Marcio Verissimo, quien trabaja para el distribuidor Pesa.

Los operadores fueron puestos a prueba en una variedad de máquinas y tareas. Cada desempeño se calificó en función de velocidad, precisión y mejores prácticas de operación. También se impusieron sanciones por los errores. El operador que logró el mejor puntaje general fue reconocido como el campeón.

Fueron en total 5 pruebas, una de las pruebas fue de zanjeo, donde los operadores usaron una excavadora Cat 320 para cavar una zanja con tecnología Grade con 2D, lo cual evaluaba capacidad de precisión y prolijidad.

Otro reto fue el de carga y acarreo, donde los operadores usaron un cargador frontal Cat 962M con utilización de pesómetro, donde el desafío era cargar 3,5 toneladas en 3 ciclos y acarrearlos en un terreno con obstáculos, lo cual medía producción y destreza.

La tercera y cuarta prueba fueron de precisión, primero con la retroexcavadora Cat 416F2 los operadores debían manipular objetos. Luego con una miniexcavadora 302CR tenían que demostrar sus habilidades de precisión simulando un torneo de maestros de golf.

La prueba final fue con un tractor topador Cat D6XE con el cual los operadores debían trasladar un neumático con la hoja topadora en un circuito determinado, demostrando así su habilidad en el manejo de la hoja.